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Recette Saveurs du Monde

Risotto alla Milanese

Riz crémeux cuit avec du bouillon et du safran ( Italie)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 4 portions


Ingrédients


Tableau des valeurs nutritionnelles (par portion)

AlimentPoids (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Riz Arborio752700,560,05,52
Bouillon de volaille250250,52,05,0800
Vin blanc25200,00,50,02
Beurre12869,50,00,11
Parmesan12483,50,44,3120
Safran0,110,00,20,10
Total (par portion)45014,063,115,0925

Préparation

1. Préparation des ingrédients

  • Faites chauffer le bouillon et maintenez-le chaud à feu doux.
  • Épluchez et hachez finement l’oignon.
  • Faites infuser le safran dans une petite louche de bouillon chaud pour libérer son arôme.

2. Cuisson du risotto

  • Dans une grande poêle ou une casserole à fond épais, chauffez l’huile d’olive et faites fondre 20 g de beurre.
  • Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Incorporez le riz et faites-le nacrer pendant 2 minutes en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.
  • Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer en remuant.

3. Cuisson progressive avec le bouillon

  • Ajoutez une première louche de bouillon chaud et mélangez doucement jusqu’à absorption.
  • Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en rajouter. Remuez régulièrement.
  • Après environ 15 minutes de cuisson, ajoutez le safran infusé avec son bouillon. Mélangez bien.
  • Continuez la cuisson encore 5 minutes en ajoutant du bouillon si nécessaire, jusqu’à ce que le riz soit fondant mais légèrement al dente.

4. Finition et service

  • Hors du feu, incorporez le reste du beurre (30 g) et le parmesan râpé pour apporter de l’onctuosité.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  • Couvrez et laissez reposer 2 minutes avant de servir.

Conseil : Servez immédiatement, le risotto doit rester crémeux et ne pas sécher.

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