Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients :
*1 Mont d’Or AOP* de 500 g environ
* 4 tranches de jambon sec
*5 cl de vin de Savoie
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Mont d’Or AOP | 500 | 1288 | 113.6 | 0 | 43.9 | 2470 |
Jambon sec | 100 | 270 | 18.6 | 0.3 | 35.7 | 3730 |
Vin de Savoie | 50 | 23 | 0 | 0.4 | 0 | 0 |
Total :
- Calories : 1611 kcal
- Matières grasses : 132.2 g
- Glucides : 0.7 g
- Protéines : 79.6 g
- Sel : 6180 mg
Préparation :
- Préchauffez votre four à 220°C (th. 7). Placez le couvercle du Mont d’Or sous la boîte pour éviter les dégâts dans le four.
- Creusez le milieu du Mont d’Or à l’aide d’une cuillère et versez les 5 cl de vin de Savoie.
- Enfournez la boîte et laissez cuire le Mont d’Or pendant 25 minutes (ou plus pour une croûte bien dorée).
- Piquez quelques tranches de jambon sec sur des piques en bois. Cela permettra à chacun d’y tremper facilement ses morceaux dans le fromage fondu.
- Sortez du four la boîte du Mont d’Or au dernier moment pour conserver la chaleur et préserver la texture fondante de la fondue.
- Plongez les brochettes dans le Mont d’Or chaud pour une fondue originale. Servez sans attendre pour profiter pleinement de la saveur unique de ce fromage à pâte molle au lait cru.