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Recette

Petit clafoutis aux raisins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de raisin blanc
  • 100 g de raisin noir
  • 100 g de yaourt nature
  • 20 g de fécule de maïs
  • 4 tranches fines de brioche
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace

Étapes de préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Laver et essuyer les raisins soigneusement.
  3. Fouetter les œufs et les jaunes avec le sucre semoule et 2 cuil. à soupe d’eau bouillante, pendant 5 minutes au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  4. Dans un bol, mélanger le yaourt avec la fécule de maïs et l’incorporer délicatement à la préparation d’œufs battus.
  5. Placer les tranches de brioche dans 4 petits moules à gratin individuels.
  6. Verser l’appareil aux œufs sur les tranches de brioche, puis parsemer les raisins blancs et noirs sur le dessus.
  7. Enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  8. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four et servir bien chaud.

Boisson conseillée :

Bourgogne blanc Chardonnay, cave d’Augustin Florent. Ce vin blanc élégant et légèrement fruité s’accorde parfaitement avec la douceur du clafoutis aux raisins.


Tableau des valeurs nutritionnelles par portion :

IngrédientCaloriesMatières grassesGlucidesProtéinesSel
Raisin blanc (100g)69 kcal0.2 g18 g0.7 g0.01 g
Raisin noir (100g)70 kcal0.2 g18 g0.7 g0.01 g
Yaourt nature (100g)59 kcal3.3 g4.7 g3.6 g0.1 g
Fécule de maïs (20g)72 kcal0.2 g18 g0.2 g0.01 g
Brioche (4 tranches)220 kcal7.2 g30 g7 g0.4 g
Sucre semoule (50g)194 kcal0 g50 g0 g0 g
Œufs (2 entiers + 2 jaunes)180 kcal14 g2 g16 g0.2 g
Total par portion805 kcal15.1 g141.7 g28.2 g0.73 g

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