- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Quantité : 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de veau haché
- 1 oignon (environ 100 g)
- 2 gousses d’ail (environ 10 g)
- 2 c. à soupe d’olives dénoyautées (environ 30 g)
- 4 pincées de piment doux
- 4 tranches de pain pita
- 5 c. à soupe de fromage blanc (environ 100 g)
- 1 c. à café de moutarde (environ 5 g)
- 1/2 bouquet de ciboulette (environ 10 g)
- 1/2 bouquet de cerfeuil (environ 10 g)
- 1/2 bouquet de coriandre (environ 10 g)
- 1 citron (environ 80 g)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive (environ 45 ml)
- Sel et poivre
Tableau des valeurs nutritionnelles
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Veau haché | 400 | 880 | 66 | 0 | 36 | 120 |
Oignon | 100 | 40 | 0 | 9 | 1 | 5 |
Ail | 10 | 15 | 0 | 3 | 0,6 | 0 |
Olives | 30 | 45 | 4 | 1 | 0,3 | 300 |
Fromage blanc | 100 | 60 | 3 | 4 | 4,5 | 50 |
Pain pita | 240 | 620 | 8 | 120 | 18 | 360 |
Citron (jus + zeste) | 80 | 20 | 0 | 7 | 0,3 | 0 |
Huile d’olive | 45 | 400 | 45 | 0 | 0 | 0 |
Herbes aromatiques | 30 | 10 | 0 | 2 | 1 | 5 |
Moutarde | 5 | 3 | 0 | 0,2 | 0,2 | 50 |
Total (par portion) | 520 | 31,5 | 36,3 | 15,4 | 222 |
Préparation
- Préparation des keftas :
- Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail.
- Mélangez la viande hachée avec l’oignon, l’ail, la moitié des herbes aromatiques ciselées, 1 c. à soupe de fromage blanc et le piment doux. Salez et poivrez.
- Avec les mains humidifiées, formez des saucisses allongées (keftas) et enfilez-les sur des piques en bois.
- Cuisson des keftas :
- Huilez légèrement une plancha ou une poêle. Faites cuire les keftas pendant 8 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent uniformément.
- Préparation de la sauce :
- Dans un bol, mélangez le reste de fromage blanc avec la moutarde, les herbes aromatiques restantes, le jus du citron, son zeste râpé, et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez selon votre goût.
- Préparation des pains pita :
- Réchauffez rapidement les pains pita sur la plancha ou dans une poêle chaude.
- Tartinez-les généreusement avec la sauce au fromage blanc.
- Assemblage :
- Déposez une kefta sur chaque pain pita tartiné.
- Décorez avec des olives coupées en rondelles. Servez immédiatement.
Boisson conseillée
Accompagnez ce plat d’un Saint Chinian rouge Terrasses de Maynard Reflets de France, un vin qui complémente parfaitement les saveurs épicées et douces des keftas.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération