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Recette

Agneau à l’Occitane

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de couverts : 4 personnes

Section Ingrédients :

Préparation :

  1. Faites chauffer 40 g de beurre et l’huile dans un sautoir, jetez-y les pommes de terre nouvelles et faites-les revenir à feu pas trop vif en les secouant. Pour les retourner, n’utilisez pour cela ni cuillère, ni fourchette, ce qui les écraserait.
  2. Enduisez l’épaule d’agneau de beurre, assaisonnez-la et faites-la cuire à la broche dans la rôtissoire ou au four bien chaud. Comptez 15 minutes de cuisson par livre de viande.
  3. Hachez très finement l’ail et les échalotes, mélangez ce hachis avec le persil et la mie de pain.
  4. Quand les pommes de terre sont cuites et bien dorées, assaisonnez-les, ajoutez-leur le hachis d’herbes et de mie de pain, secouez pour mélanger et laissez dorer la mie de pain.
  5. Dressez l’épaule sur le plat de service préalablement chauffé, entourez-la avec les pommes de terre et servez en même temps une salade verte. Accompagnez ce plat d’un verre de Médoc.

Une astuce du chef :

Pour donner plus de saveur à votre épaule d’agneau, vous pouvez l’enduire de moutarde avant de l’assaisonner. La moutarde apportera une note épicée qui se mariera parfaitement avec la douceur des pommes de terre nouvelles.

Tableau nutritionnel :

AlimentsPoids par portionCaloriesMatières grassesGlucidesProtéinesSelVitamines principales
Agneau (épaule)250 g436 kcal27,1 g0 g34,8 g1,5 gVitamine B12, Zinc
Pommes de terre nouvelles250 g149 kcal2,8 g31,6 g3,7 g0,2 gVitamine C, Vitamine B6
Huile d’olive1 c. à soupe119 kcal14 g0 g0 g0 gVitamine E
Mie de pain rassis10 g35 kcal0,4 g7,5 g1,2 g0,1 gRiboflavine, Niacine
Ail5 g4 kcal0 g1 g0,2 g0 gManganèse
Persil5 g2 kcal0 g0,5 g0,1 g0 gVitamine C, Vitamine K
Échalotes20 g7 kcal0 g1,6 g0,2 g0 gVitamine C
Beurre40 g306 kcal34,5 g0,2 g0,8 g0,2 gVitamine A, Vitamine D

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