Ingrédients :
- 1 botte d’asperges vertes (environ 400g)
- 40 cl de crème fleurette
- 1 c. à café de fond de veau
- 25 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- 10 g de beurre
- 4 œufs (environ 160g)
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Retirez le bas des pieds des asperges, la partie la moins verte. Coupez-les en trois tronçons. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis faites revenir les asperges pour les colorer légèrement. Versez la crème et ajoutez le fond de veau. Mélangez et faites réduire 5 minutes. Ajoutez le parmesan et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Répartissez les asperges et la sauce dans quatre grands ramequins allant au four. Cassez un oeuf sur chaque ramequin, assaisonnez-les et enfournez 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit figé.
- À la sortie du four, saupoudrez de graines de pavot et servez bien chaud.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients : | Valeur énergétique | Matières grasses | Glucides | Protéines | Sel |
---|---|---|---|---|---|
Asperges (160g) | 52 kcal | 0,4 g | 8,3 g | 3,7 g | 0 mg |
Crème fleurette (40cl) | 480 kcal | 52 g | 6,8 g | 6,1 g | 0,2 g |
Fond de veau (1 c. à café) | 10 kcal | 0,3 g | 1,4 g | 0,5 g | 0,7 g |
Parmesan râpé (25g) | 105 kcal | 7,6 g | 0,8 g | 8,1 g | 0,7 g |
Graines de pavot (1 c. à soupe) | 39 kcal | 2,3 g | 3,5 g | 1,4 g | 0 mg |
Beurre (10g) | 72 kcal | 8 g | 0 g | 0,2 g | 0 mg |
Oeufs (160g) | 143 kcal | 9,7 g | 0,7 g | 12,6 g | 0,6 g |
Total | 891 kcal | 72,4 g | 21,5 g | 33,1 g | 1,2 g |