MNCE – Carrefour Express Actualités

Découvrez et inspirez vous des dernières tendances

Recette

Fougasses aux Grattons

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 4 pièces


Ingrédients


Valeurs nutritionnelles par pièce (environ)

AlimentQuantité (g)CaloriesMatières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Farine blanche112.53941.283.411.71
Farine complète18.75680.614.22.60.2
Grattons (porc)7536030024500
Vin blanc sec252000.40.21
Huile d’olive7.5677.5000
Jaune d’œuf5161.30.030.68
Total par pièce92540.698.0339.1510

Étapes de préparation

  1. Préparer les grattons :
    • Écrasez les grattons à la fourchette dans une casserole.
    • Ajoutez le vin blanc sec et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que le vin soit absorbé et les grattons soient croustillants.
    • Retirez du feu et laissez refroidir.
  2. Préparer la pâte :
    • Dans une grande jatte, mélangez les farines et le sel.
    • Formez un puits au centre, ajoutez la levure boulangère, et délayez avec l’eau tiède. Mélangez vigoureusement à la main ou au fouet pendant environ 5 minutes.
    • Incorporez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez à nouveau.
    • Laissez reposer la pâte environ 15 minutes.
  3. Incorporer les grattons :
    • Ajoutez les grattons refroidis à la pâte.
    • Pétrissez bien pour répartir les grattons de manière homogène.
  4. Façonner les fougasses :
    • Divisez la pâte en 4 parts égales.
    • Étalez chaque portion au rouleau pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
    • À l’aide d’un couteau, incisez la pâte en partant de 2 cm du bord jusqu’à 2 cm du centre, en formant des fentes espacées. Écartez légèrement les ouvertures avec les doigts.
  5. Laisser lever :
    • Placez les fougasses sur une plaque de four légèrement huilée.
    • Couvrez-les avec un torchon propre et laissez-les lever pendant 1 heure à 1 heure 30, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
  6. Dorer et cuire :
    • Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la surface des fougasses.
    • Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
    • Faites cuire les fougasses pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Refroidir :
    • Laissez les fougasses refroidir sur une grille avant de servir.

Conseils

  • Conservation : Les fougasses se conservent 2 à 3 jours dans un sac en papier. Réchauffez lès légèrement au four pour retrouver leur croustillant.
  • Accompagnement : Idéal avec une salade verte, un plateau de fromages ou un verre de vin rouge légers
  • Variante : Remplacez les grattons par des lardons ou des olives pour une version différente.

LEAVE A RESPONSE

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *