Temps de préparation : 10 minutes
Quantité : Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate bien mûre
- 1 boule de mozzarella di bufala (environ 125 g)
- 4 à 5 filets d’anchois marinés au vinaigre
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 tranches de jambon cru espagnol
- 3 c. à café d’huile d’olive vierge extra
- Sel et poivre, au goût
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Aliment | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Pain de campagne | 50 | 120 | 1.1 | 25 | 3.8 | 240 |
Tomate | 50 | 9 | 0.1 | 2 | 0.4 | 2 |
Mozzarella di bufala | 31.3 | 90 | 7 | 0.5 | 6.3 | 40 |
Jambon cru espagnol | 12.5 | 40 | 2.4 | 0 | 5.3 | 180 |
Anchois marinés | 6.3 | 13 | 0.5 | 0 | 2 | 280 |
Huile d’olive | 3.8 | 33 | 3.8 | 0 | 0 | 0 |
Total par portion | 154.9 | 305 | 14.9 | 27.5 | 17.8 | 742 |
Étapes de préparation :
- Préparation des ingrédients :
- Épluchez la gousse d’ail.
- Ébouillantez la tomate pendant 1 minute pour faciliter l’épluchage, puis retirez la peau. Coupez-la en tranches , petits dés ou hachez-la finement.
- Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.
- Égouttez les anchois marinés.
- Préparation du pain :
- Faites griller les tranches de pain de campagne au grille-pain ou sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Frottez les tranches de pain chaud avec la gousse d’ail.
- Assemblage :
- Répartissez la tomate hachée sur chaque tranche de pain grillé et étalez uniformément.
- Salez et poivrez légèrement, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez vos garnitures au choix :
- Tranches de mozzarella
- Jambon cru espagnol
- Filets d’anchois
- Variante :
- Remplacez les garnitures par un mélange plus méditerranéen :
- Jambon cru, fèves cuites à l’eau et cœurs d’artichauts marinés, nappés d’un peu d’aïoli.
- Ou utilisez du brocciu (brousse), assaisonnez de sel, poivre et décorez avec des filets d’anchois.
- Remplacez les garnitures par un mélange plus méditerranéen :
- Service :
Servez immédiatement en entrée, en apéritif ou en plat léger avec une salade verte.
Astuce :
Pour une touche plus raffinée, parsemez vos tartines de feuilles de basilic frais ou d’un peu de zeste de citron pour apporter de la fraîcheur.