Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité : Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 100 g de germes de blé
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 1 navet
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre, au goût
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Ingrédient | Poids (g) | Calories | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Germes de blé | 25 | 92 | 0.6 | 19.3 | 3.3 | 1 |
Poireau | 50 | 15 | 0.2 | 3.3 | 0.4 | 10 |
Céleri | 50 | 8 | 0.2 | 1.8 | 0.4 | 32 |
Carottes | 75 | 31 | 0.1 | 6.9 | 0.6 | 25 |
Navet | 50 | 17 | 0.1 | 3.9 | 0.6 | 20 |
Huile d’olive | 10 | 88 | 10 | 0 | 0 | 0 |
Bouillon (2 tablettes) | 2×10 | 40 | 0 | 8 | 2 | 2000 |
Total par portion | 260 | 291 | 11.2 | 43.2 | 7.3 | 514 |
Étapes de préparation :
- Cuisson des germes de blé :
- Dans une casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition avec une tablette de bouillon de volaille.
- Ajoutez les germes de blé et faites-les cuire 10 minutes. Égouttez et réservez.
- Préparation des légumes :
- Épluchez et coupez le poireau, le céleri, les carottes et le navet en petits dés.
- Faire revenir les légumes :
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Faites-y revenir les légumes pendant 5 minutes, en remuant constamment pour qu’ils ne brûlent pas.
- Cuisson de la soupe :
- Ajoutez 1 litre d’eau, la tablette de bouillon restante, les feuilles de laurier, une pincée de sel et du poivre.
- Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Assemblage final :
- Ajoutez les germes de blé cuits dans la soupe. Mélangez bien et laissez mijoter encore 5 minutes.
- Service :
- Retirez les feuilles de laurier. Servez chaud, accompagné de pain grillé ou de croûtons.
Astuce et variante :
- Agrémentez la soupe de quelques tomates confites coupées en morceaux et de basilic frais haché pour une touche méditerranéenne.
- Pour plus de gourmandise, ajoutez une cuillère de crème fraîche ou saupoudrez de parmesan râpé au moment de servir.