Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 4 œufs extra-frais
- 1 noix de beurre (pour graisser les ramequins)
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Étapes pour les Œufs Cocotte :
- Préparation des ramequins : Beurrez généreusement 4 ramequins avec la noix de beurre.
- Chauffage de la crème : Faites chauffer la crème fraîche au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.
- Assemblage :
- Déposez 1 cuillère à café de crème chauffée dans le fond de chaque ramequin.
- Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin.
- Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
- Recouvrez chaque œuf avec le reste de la crème fraîche.
- Cuisson au four :
- Disposez les ramequins dans un plat allant au four.
- Ajoutez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
- Service : Retirez les ramequins du bain-marie avec précaution et servez aussitôt, accompagné de pain grillé ou d’une salade verte.
Variante : Œufs Brouillés Crémeux :
- Mélange des ingrédients :
- Dans une casserole, mélangez la crème fraîche, les œufs, une pincée de sel, de poivre, et un peu de muscade râpée.
- Cuisson :
- Faites chauffer le mélange à feu doux. Remuez constamment à l’aide d’une spatule en bois.
- Continuez jusqu’à obtenir une texture crémeuse, sans laisser les œufs devenir trop fermes.
- Service : Répartissez les œufs brouillés dans des ramequins ou petites assiettes. Vous pouvez les agrémenter de fromage râpé pour plus de gourmandise.
Valeurs Nutritionnelles (par portion – 1 ramequin ou assiette)
Aliment | Poids (g) | Calories (kcal) | Matières grasses (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | Sel (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|
Crème fraîche | 37,5 | 135 | 13,5 | 1,5 | 1,5 | 45 |
Œuf | 50 | 72 | 5 | 0,5 | 6 | 70 |
Beurre (graissage) | 2,5 | 18 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Noix de muscade | 1 | Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable |
Sel, poivre | – | Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable | Négligeable |
Total | – | 225 | 20,5 | 2 | 7,5 | 115 |