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Recette

Œufs Cocotte et Variante : Œufs Brouillés Crémeux

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 personnes


Ingrédients :


Étapes pour les Œufs Cocotte :

  1. Préparation des ramequins : Beurrez généreusement 4 ramequins avec la noix de beurre.
  2. Chauffage de la crème : Faites chauffer la crème fraîche au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.
  3. Assemblage :
    • Déposez 1 cuillère à café de crème chauffée dans le fond de chaque ramequin.
    • Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin.
    • Salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
    • Recouvrez chaque œuf avec le reste de la crème fraîche.
  4. Cuisson au four :
    • Disposez les ramequins dans un plat allant au four.
    • Ajoutez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
  5. Service : Retirez les ramequins du bain-marie avec précaution et servez aussitôt, accompagné de pain grillé ou d’une salade verte.

Variante : Œufs Brouillés Crémeux :

  1. Mélange des ingrédients :
    • Dans une casserole, mélangez la crème fraîche, les œufs, une pincée de sel, de poivre, et un peu de muscade râpée.
  2. Cuisson :
    • Faites chauffer le mélange à feu doux. Remuez constamment à l’aide d’une spatule en bois.
    • Continuez jusqu’à obtenir une texture crémeuse, sans laisser les œufs devenir trop fermes.
  3. Service : Répartissez les œufs brouillés dans des ramequins ou petites assiettes. Vous pouvez les agrémenter de fromage râpé pour plus de gourmandise.

Valeurs Nutritionnelles (par portion – 1 ramequin ou assiette)

AlimentPoids (g)Calories (kcal)Matières grasses (g)Glucides (g)Protéines (g)Sel (mg)
Crème fraîche37,513513,51,51,545
Œuf507250,5670
Beurre (graissage)2,5182000
Noix de muscade1NégligeableNégligeableNégligeableNégligeableNégligeable
Sel, poivreNégligeableNégligeableNégligeableNégligeableNégligeable
Total22520,527,5115

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